B3: Rauchentwicklung Treppenhaus

Datum: 13. September 2020
Alarmierungsart: Funkmelder
Art: Brandeinsatz > Brand Erkundung (Fehlalarm)
Einsatzort: Güdingen, Irgenhöhe
Einsatzleiter: BM Towae M. (stellv.LBF)
Fahrzeuge: HLF 20/16, TLF 16/25, GW-M
Einheiten: Berufsfeuerwehr Saarbrücken, Rettungswache 1/1 BFS, Rettungswache 1/6 – ASB
Weitere Kräfte: Polizei PI SB Stadt

Einsatzbericht:

Über Notruf wurde von einer Bewohnerin im 13. Obergeschoss des Anwesens, eine Rauchentwicklung aus dem 11. Obergeschoss mitgeteilt.

Das ersteintreffende HLF 23/46 drang umgehend mit einem Stoßtrupp in die gemeldeten Etagen vor, um die Lage und Örtlichkeit zu erkunden.

Parallel ließ der Einsatzleiter im 10. Obergeschoss vorsorglich weitere Kräfte in Bereitstellungen gehen, damit diese bei Bedarf sofort eingesetzt werden können.

Glücklicherweise entspannte sich die Lage schnell, da die Rauchentwicklung von angebrannten Essen herrührte. Die betreffende Wohnung wurde natürlich belüftet.

Weitere Maßnahmen waren von uns nicht erforderlich,. Der Einsatz wurde beendet.

PS:
Einsätze oder Feuermeldungen in Hochhäusern werden immer sehr ernst genommen und sind gegenüber Bränden in Gebäuden mit weniger Geschossen gefährlicher.

Daher werden die Einsatzmaßnahmen bis eindeutige Klarheit herrscht, sehr hoch und konsequent Aufrecht gehalten.