Pokalwettbewerb 2019 in St.Johann

Veröffentlicht am: 30.09.2019

Vergangenen Samstag, am 28. September 2019 war es wieder so weit. Der Pokalwettbewerb fand in diesem Jahr in St. Johann statt.

Um 07:30 Uhr trafen sich die Wertungsrichter, um letzte Absprachen zu treffen. Die erste Gruppe
startete um 08:30 Uhr. Insgesamt waren es in diesem Jahr 19 Gruppen aus 15 Löschbezirken, zwei Löschbezirke hatten ihre Teilnahme abgesagt.

Die acht Disziplinen bestehen aus fünf Pflichtdisziplinen (Löschangriff nach Feuerwehr Dienstvorschrift 3, Stiche und Knoten, Erste Hilfe, Theoretische Wissensabfrage und Schnelligkeitsübung), sowie aus drei Spaßdisziplinen, die bei jedem Wettbewerb aus einer Liste mehrerer Spiele ausgesucht werden. In diesem Jahr waren die Spaßdisziplinen die Colakastenrallye, bei der alle sechs Gruppenmitglieder einen Parcours über drei leere Getränkekisten absolvieren müssen, das Notrufspiel, hier muss anhand eines Szenarios auf einem Bild ein Notruf mit allen Informationen abgesetzt werden und das Gerätememory, 20 Feuerwehrgeräte dürfen 30 Sekunden lang angeschaut werden und innerhalb zwei Minuten müssen möglichst viele Geräte wieder genannt werden.

Der Pokalwettbewerb findet auf einer fairen Basis statt. Um den jüngeren Gruppen auch eine Chance zu bieten, gibt es deshalb eine Altersregelung. Diese sieht vor, dass das Höchstalter der Gruppen 85 Jahre sein darf. Für jedes Jahr, das darüber ist, startet die Gruppe mit einem Minuspunkt. Für jedes Jahr darunter, mit zwei Pluspunkten, maximal jedoch 50 Punkte.

Der Wettbewerb ist in Form einer Wanderrallye aufgebaut. Die Strecke verlief ab dem Gerätehaus St.Johann quer durch Saarbrücken. So waren die Stationen z.B. am Saarbrücker Rathaus, Max-Öphüls-Platz, Landwehrplatz oder am Ilseplatz. Die Strecke war perfekt, um Öffentlichkeitsarbeit zu betreiben. Viele Passanten waren positiv erfreut darüber, dass so viele Jugendliche in der Jugendfeuerwehr engagiert sind.

Für das leibliche Wohl wurde ebenfalls gesorgt. Als Mittagessen gab es wahlweise Pizza Salami oder Margherita, die uns sehr gut geschmeckt hat!

Um 16:00 Uhr fand dann die Siegerehrung statt. Zur Siegerehrung waren auch Ehrengäste eingeladen, allen voran der Ehrenwehrführer der Feuerwehr Saarbrücken Gerhard Norheimer, der diesen Pokalwettbewerb initiiert hat. In diesem Jahr hatte der Pokalwettbewerb 20-jähriges Jubiläum, wofür Gerhard Norheimer eine Urkunde bekommen hat. Außerdem waren die Wehrführung der Feuerwehr Saarbrücken durch Björn Weichel und Hans-Werner Schmitz, sowie mehrere Löschbezirksführer und Vertreter der Politik vertreten.

Mit 168 Punkten erreichte in diesem Jahr die Jugendfeuerwehr Dudweiler den 1.Platz und hat somit den Pokalwettbewerb zum ersten Mal gewonnen. Die Jugendfeuerwehr Güdingen belegte mit beiden Gruppen und 166 Punkten den 2. Platz, den 3. Platz belegte die Jugendfeuerwehr aus Schafbrücken.
Es waren nur wenige Punkte, die die ersten Plätze voneinander trennten. Insgesamt war es ein toller Wettbewerb und alle Gruppen hatten viel Spaß bei den Disziplinen. Nach rund neun Stunden waren dann aber doch alle froh, endlich die Heimat anzusteuern.

In zwei Jahren wird der Pokalwettbewerb dann in Dudweiler stattfinden. Wir freuen uns schon jetzt darauf.