Truppmann Lehrgang wurde Horizont erweitert

Veröffentlicht am: 15.05.2010

mt. Natürlich ist die Titelüberschrift nur im Übertragenen Sinn richtig. Clever, Motiviert und Lernbereit waren die 5 Teilnehmer des Sonderlehrgangs in der Truppmannausbildung heute früh im Löschbezirk 23 Güdingen.
Um 8 Uhr sollten sich noch 2 weitere Löschbezirk an de Ausbildung DREHLEITER beeiligen, jedoch waren nur die 5 Güdinger Teilnehmer anwesend.
Ausbilder und Drehleitermaschinist Ralf Haag vom Löschbezirk 18 Dudweiler stellte die ebenfalls aus Dudweiler kommende DLK 23/12 dem Lehrgang vor. Bevor es in die Höhe ging, stand die Gerätekunde und das Kennenlernen der DLK an erste Stelle.

Im nächsten Schritt erläuterte und übten 5 Truppmänner, zu denen auch 2 weibliche Einsatzkräfte zählten, den Umgang mit den zahlreichen Anbauten die für bestimmte Einsatzzwecke notwendig sind.

Anbau von der Krankentragenhalterung, das Wenderohr sowie der Anbau eines festpunktes für den Einsatz eines Rollglisses. Hier wurden Sie dann zum erstenmal gefordert, indem Sie sich mit dem Rollgliss hochziehen durften. Aber da es allen Spaß machte war dies eher eine Freude als Arbeit.

Im weiteren Verlauf musste dann die Leiter in voller LÄnge ( 30 m ) bestiegen werden. Hierfür wurden alle Teilnehmer mit dem Absturzsicherungssatz gesichert. Ein Feuerwehrangehöriger bestieg die Leiter, zwei andere übernahmen die Sicherung. Da nicht jeder 100% mit der Höhe Zurecht kommt lag es im Ermessen jedes einzelnen wie hoch er die 30 m bestieg. Der ebenfalls anwesende LBFü der sich die Ausbildung anschaute war aber sehr zufrieden mit der gezeigten leistung seiner angehenden Einsatzkräfte und lobte diese auch.

Gegen 11:15 Uhr konnten wir dann die Ausbildung beenden und die Leiter samt Ausbilder wieder in ihren Ausrückebereich nach Dudweiler entlassen.

Danke an den Kameraden Ralf Haag, sowie an die Kollegen aus Dudweiler.