Löschbezirk 23 - Wir über uns

Wir über uns

Im Jahre 1908 wurde eine Feuerwehr in Güdingen offiziell gegründet. Erwähnt wurde die Feuerwehr bereits in den Jahrzehnten vorher, jedoch lassen sich die Spuren in den Geschichtsbüchern auf den 28. April 1908 datieren. Erster Löschzugführer der neu gegründeten Freiwilligen Feuerwehr in Güdingen war der damalige Brandmeister Peter Heep.

Heute bilden 46 Feuerwehrangehörige den Löschbezirk 23 Güdingen, der einer unter 17 Löschbezirken innerhalb der Feuerwehr Saarbrücken ist. Zusammen mit den Kameraden der beiden Wachen der Berufsfeuerwehr sorgen diese für die Sicherheit innerhalb der Stadt Saarbrücken.

Seit dem 10. Dezember 2010 führen nun der BM Jörg Lergon als Löschbezirksführer und OBM Hansjörg Bruch als stellvertretender Löschbezirksführer die Geschicke des Löschbezirk 23 Güdingen. Der Wechsel war durch das altersbedingte Ausscheiden und den damit verbundenen Wechsel des Löschbezirksführers (a.D.) HBM Eugen Towae in die Alterswehr notwendig geworden.

Die Ausstattung des Löschbezirk 23 und die der anderen Löschbezirke sind in die sogenannte Brandschutzbedarfsplanung der Stadt Saarbrücken angelehnt. So zählt unser Ausrückebereich mit seinen großen Industriegebieten, öffentlichen Einrichtungen, Kliniken, den Einkaufszentren Globus Handelshof und Aldi, den Wohngebieten sowie den Verkehrswegen Saar, Bundesstraßen und dem Schienennetz der Deutschen Bahn zu den nicht ganz unkritischen Bereichen in Saarbrücken.

Wir verfügen mit einem HLF 20/16, einem TLF 16/25 und einem GW-M über einen sehr schlagkräftigen Fuhrpark, der durch die gut ausgebildete Mannschaft ergänzt wird. Einmal in der Woche, Donnerstags ab 18.30 Uhr, finden unser Übungsabende statt. Hier bilden wir unsere Feuerwehrangehörigen in den Bereichen der Feuerwehrtechnik und Taktik sehr praxisorientiert aus.

Feuerwehr Saarbrücken

Die Feuerwehr Saarbrücken gliedert sich in eine Berufsfeuerwehr und eine Freiwillige Feuerwehr. Chef der Feuerwehr Saarbrücken ist die Oberbürgermeisterin der Landeshauptstadt Saarbrücken, Frau Charlotte Britz. Die Amtsgeschäfte werden durch den Dezernenten für Sport und Sicherheitswesen, Herrn Schindel, durchgeführt. Seine direkten Berater sind der Leiter der Berufsfeuerwehr, Herr Josef Schun, sowie der Wehrführer der Freiwilligen Feuerwehr Saarbrücken, Markus Rosenberger.

Die Berufsfeuerwehr verfügt über zwei Feuerwachen, die mit insgesamt 120 Feuerwehrbeamten besetzt sind. Auf den Feuerwachen sind verschiedene Fachwerkstätten verteilt, welche für die entsprechenden technischen Probleme und Wartungen verantwortlich sind.  Von jeder Feuerwache aus können die entsprechenden Einsatzstellen der zugeordneten Bereiche angefahren werden. Somit decken die beiden Wachen jeweils alle Löschabschnitte ab, in denen die Freiwilligen Feuerwehren parallel mit ausrücken.

Die Freiwillige Feuerwehr Saarbrücken ist in die drei Löschabschnitte MITTE, OST, WEST und DUDWEILER aufgeteilt. Innerhalb der Löschabschnitte verrichten circa 750 Feuerwehrangehörige ihren Dienst. Die Löschabschnittsführer unterstehen dem Wehrführer und führen die jeweiligen Löschabschnitte an.

© 2017 Feuerwehr Güdingen - Alle Rechte vorbehalten - Impressum - created by www.benric.de